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魚の寄生虫は「いける味」!?

2010.09.22
<魚の寄生虫>甲殻類の空揚げ、パリパリ「いける味」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100919-00000000-maiall-soci

こんばんはです。

大分県水産研究部養殖環境チームの主幹研究員である福田穣さんが、
魚に寄生する寄生虫を食べるという試みを続けているそうです。

これだけ聞くとただの「ゲテモノ食い」と勘違いされそうですが、
福田さんはいたって真面目に「海の魚の寄生虫のほとんどは無害。
正しい知識を持ち、必要以上に恐れないで」と寄生虫への不安解消を
アピールしています。

これまでに福田さんが食べた寄生虫の数は約20種類にも上るそうです。
その中でも一番のお勧めがマダイの口の中に寄生するという「タイノエ」だそうです。
タイノエはエビやカニと同じ甲殻類で、大きいものは5センチにもなるそうです。
から揚げにすると「卵がいっぱい詰まった旬のシャコのような味で、
殻ごとパリパリいけて最高」なのだとか。

ネットで調べると写真を確認できますが、
とてもおいしそうには正直見えません。

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